1. 科學研究

      中國人民大學商學院院長葉康濤教授應邀講學

      發布時間:2022-10-29訪問次數:31

      1028日上午,應研究生院、科研處和會計學院邀請,國家高層次人才、中國人民大學商學院院長葉康濤教授在騰訊網絡會議室做了主題為會計研究的相關性與可靠性——兼議會計在企業高質量發展中的作用的學術講座,學術副校長何賢杰教授主持,學院師生聆聽了本次講座。

      首先,葉康濤教授簡要介紹了在國內外期刊發表會計研究成果的相關性和可靠性,指出國內的會計研究無論從相關性還是可靠性上均面臨著危機和挑戰,分析了挑戰的影響因素。其次,葉教授從確定重點科研議題、做有組織科研、構建評價指標測度會計研究相對價值、研究范式從詢果式到追因式轉變三個方面對提升會計研究的相關性與可靠性提出建議,并以會計業績評價與企業高質量發展問題為例,闡釋當代會計業績評價存在的四方面問題。講座最后,葉康濤教授與參會師生展開了熱烈的互動交流,進行了細致詳盡的解答。

      葉康濤教授的學術分享,理論觀點新穎、啟發性強,語言幽默風趣、深入淺出,極大地激發學院師生對于會計研究的深刻思考,受益匪淺。

       

      (撰稿:研究生會賀子瑋 審核:唐瑋)


      男朋友喜欢用力进到最里面