1. 新聞動態

      會計學院:打好鄉村振興“三張牌”,聚力青春力量正當時

      發布時間:2022-08-06訪問次數:10

      一直以來,會計學院高度重視發揮實踐育人環節在人才培養中的重要作用,不斷推動專業教育和思政教育有機結合,堅持理論教育與實踐養成相結合,不斷深化實踐育人改革。學院圍繞服務國家重大戰略,依托社會實踐、志愿服務和創新創業平臺,育人與育才互相促進,全員、全程、全方位培養具有“家國情懷,全球視野,創新精神,實踐能力”的人才,引導廣大青年學子結合專業所學積極服務奉獻社會,展現了新時代青年的擔當與奉獻。

      打好農業“特色牌”,為鄉村振興添動力

      農業作為國民經濟命脈為不斷推動現代化發展,全面推進鄉村振興,助力實現共同富裕,加快建設全國統一大市場提供了有力支撐。會計學院“嶺南嶺北鄉應好隊”針對都市農業展開鄉村振興賦能機制研究,團隊成員走進全國大棚櫻桃第一縣——山東省臨朐縣開展調研。成員們對果蔬部的王玉寶主任進行了相關采訪,了解了現階段農戶種植面臨的主要困難,即勞動力的需要與人工成本的大幅度提升之間的矛盾,王玉寶指出了了存在的問題及解決措施,并表示今后會根據新的形勢不斷優化和改進。農業農村局于文瑞書記針對糧食安全方面問題向成員們進行了詳細科普與講解,成員們深刻體會到當下發展農業的重要性。山東臨朐篦子莊惠冠櫻桃合作社負責人馬銀燕向成員們介紹了櫻桃相關信息、合作社今年新嫁接櫻桃的生長情況和大棚內部的設施建設情況,通過工作人員劉錦瑩帶領成員們參觀山東省臨朐縣城關大櫻桃現代農業科技示范園,成員們了解了更多科技化、綠色化荊棘花種植技術與觀念以及示范區“圓臺型合理密植”專利技術。通過調研和走訪,團隊成員了解到,都市農業的發展將進一步推動農業整體發展,從而推動鄉村振興,助力實現共同富裕的目標。

      在安徽省金寨縣,會計學院“江淮果嶺·皖記油香”鄉村振興團隊在鐵沖鄉黨支部書記帶領下,前往鐵沖村悅農業科技有限公司和山珍基地進行參觀考察。團隊成員深入鄉村企業,了解了鐵沖鄉“一村一品”特色農產品發展現狀,對當地產業鄉村振興有了更加深刻的理解,也拓展了他們對于農村經濟發展的思路。團隊成員認識到,鄉村是個“聚寶盆”,把這些特色優勢充分發揮出來,打造產業品牌、健全產業鏈條,才能為產業的長遠發展凝聚推動力量。

      打好文化“內涵牌”,為鄉村振興添魅力

      為切實引導青年學生了解國情社情民情、提高社會化能力并深刻感悟鄉村振興,會計學院“綠染濛洼”團隊在此次調研活動中走訪了王家壩大匣、濛洼蓄洪區、王家壩抗洪紀念館、紅亮箱包有限公司、王家壩鎮鄭臺孜莊臺、老觀生態農業有限公司芡實基地曹集鎮西田坡莊臺。在參觀王家壩閘、及濛洼蓄洪區、王家壩抗洪紀念館的過程中,團隊成員跟隨講解員悉心學習王家壩精神,深刻認識到了顧全大局、自強不息、同舟共濟、科學治水的王家壩精神。時代在變化而精神永流傳,王家壩精神將為深入推進鄉村振興注入不竭動力。在走訪鄭臺孜莊臺時,團隊成員發現每家每戶門口貼的都是家風家訓,這種優良風氣為鄉村振興的推進增添了助力。劉店村以發展特色產業帶動經濟發展,克服地理環境制約的困難,從傳統的柳編產業成功轉型為涵蓋柳、藤、草、竹編、混編、鐵藝、布藝的柳木文化產業。文化興產業興,劉家店的村民們靠著雙手編織屬于自己的美好生活。團隊成員深入實地了解家鄉鄉村振興、學習新時代黨和國家事業發展的偉大成就。鄉村振興,人人可為,他們將努力成為鄉村振興路上奔跑的追夢人。

      為了解“鄉村振興·巾幗行動”的脫貧成果,體會鄉村振興中女性力量的作用和意義,會計學院“情滿鄉村·筑夢懷遠”實踐團對蚌埠市懷遠縣相關鄉村進行實地調研,團隊成員在村干部的帶領下重點參觀了河溜鎮葛山村的“美麗庭院一條街”“黨建小院”和“婦女議事小院”等重要文明創建成果。通過雙橋集鎮黨委書記韓秀的介紹和對雙橋集鎮金銀花產業基地的實踐調查,成員們了解了當地金銀花產業當前發展現狀和未來發展前景。團隊成員認為鄉村振興中女性力量不可忽視,在美麗鄉村建設的征途上,她們始終以巾幗之智詮釋著最美的中國女性力量。她們,是美麗鄉村建設的重要推動者、參與者,在鄉村振興的道路上,無數的“她”力量值得被看見!

      打好生態“綠色牌”,為鄉村振興添活力

      為深入了解安徽省碳匯農業發展狀況,探索鄉村振興的有效路徑,展現新時代青年的奮進面貌,會計學院筑夢綠野暑期實踐調研團開展了以“碳匯農業助發展,鄉村振興煥生機”為主題的社會實踐活動,分別圍繞“追溯農業改革”“探索生態農業模式”“深入綠色農業實驗站”“建言獻策促碳匯”四個板塊展開。團隊成員走訪了安徽省鳳陽縣小崗村,在箐箐莊園負責人的帶領下,成員們參觀了園內的生態農業棚,了解了箐箐莊園為保護生態環境,生產有機產品所采用的循環經濟體系和生態農業模式。安徽潁尚鮮農業科技發展有限公司潁上縣依托國家農業綠色發展長期固定觀測設立的潁上試驗點之一,通過調研得知,該公司將大力發展稻田牛蛙生態養殖技術,通過開展稻蛙綜合種養試驗與應用技術研究,幫助企業進一步提高生態效益和經濟效益。成員們為了解碳匯農業發展狀況,走訪定遠縣張橋鎮,就化肥、農藥的使用情況向當地農民進行了采訪,在田地開展實地調查,測算作物碳匯狀況,并前往安徽榮豐生物能源科技有限公司和安徽眾興菌業科技有限公司,了解當地形成的“小麥秸稈—雙孢蘑菇—有機肥—小麥種植”一套完整的綠色農業循環產業鏈,這一產業鏈不僅讓農業廢棄物秸稈實現了再利用,還拉動了農村集體經濟發展。最后,團隊成員來到定遠縣農業農村局,積極與工作人員進行交流,將近日的調研成果加以總結,圍繞定遠縣的碳匯農業的發展現狀和存在的問題提出科學合理的建議。

      會計學院的學子們牢牢抓住暑期社會實踐契機,通過與當地政府、協會和企業工作人員的對接,學校、政府、企業三方形成合力,為實踐活動的開展奠定了堅實的基礎。會計學院廣大青年扎根大地,情系三農,主動融入鄉村發展大局,將個人理想與家國情懷相結合,他們用鏡頭見證鄉村發展,用文字與傳媒記錄實踐內容,用青春力量賦能鄉村振興,把“請黨放心,強國有我”的青春誓言轉化為勇于奉獻的實際行動,用責任和擔當書寫靚麗的青春答卷。

      (撰稿:許友情;審核:吳曉黎)

      男朋友喜欢用力进到最里面