1. 科學研究

      中國會計學會《會計研究》主編周守華教授應邀講學

      發布時間:2022-06-23訪問次數:25

      622日上午,應會計學院邀請,中國會計學會《會計研究》主編、博士生導師周守華教授在騰訊網絡會議室做了主題為財富計量、會計發展與共同富裕的講座,學院院長翟勝寶教授主持,學院師生聆聽了此次講座。

      周守華教授從歷史和哲學角度深入剖析了財富計量、會計發展與共同富裕三者之間的關系。首先,周教授從財富形態演進及其計量需求、財富計量尺度和貨幣形態演進兩個角度介紹財富計量是如何推動會計進步的;接下來,他從會計計量財富的范圍、目的、立場、特性、內容和報告等方面闡釋了基于財富計量觀的會計理論框架;最后,周教授全面分析了會計發展促進共同富裕的作用機理,并提出在共同富裕道路上會計需要解決的問題。

      周守華教授的講座內容意義深遠,他強調企業要從傳統的股東“財富”的狹義中跳出來,全面考慮社會財富和自然財富等內容,這也是響應習近平總書記提到的“計天下利”的希望和要求,豐富和拓展了學院師生的學術視野。


       

      (撰稿:會計學院研究生會陳蓉蓉;審核:唐瑋)

       


      男朋友喜欢用力进到最里面