1. 團學園地1

      【考博經驗分享】鄒瑞:初心如磐,奮楫篤行

      發布時間:2022-06-10訪問次數:14

      鄒瑞,女,中共黨員,籍貫安徽省淮南市。安徽財經大學會計學院2019級會計學碩,現已被錄取至東北財經大學會計學博士。在校期間參加安徽省哲學社會科學一般項目,在財經問題研究期刊發表文章《會計信息質量、制度環境和企業創新績效》,多次獲得獎學金和科研獎金。

      博觀約取,厚積薄發

      鄒瑞表示考博并不是單純的考試,它需要碩士三年學術的積累,是科研能力、學術追求和論文檔次的綜合考量。這就要求大家讀研期間,若有讀博的想法,就要努力學實證,撰寫論文,并承受不斷拒稿的打擊。鄒瑞表示,申博最重要的便是學術論文發表,同時也是博士高校和博士生導師最為看重的學術材料。從研一上半年開始,就要投入學術論文數據的搜集、實證軟件的熟練運用、以及科研論文的撰寫,從論文撰寫到正式投稿,可能需要半年時間,大概在研二上學期就要正式投稿了。投稿前,一定要認真聽取自己導師的意見,選擇適合本論文檔次的期刊進行投稿,這樣投中概率較大。在投稿這一段時間,仍然需要繼續下一篇學術論文研究工作,尋找到新的創新點,與導師進行交流,并不斷完善論文,更進一步地提高論文質量。同時,這期間,應該有論文外審修回或者拒稿信息,保持好心態,跟著導師一起,認真修改文章。既然有了讀博意向,那么應當保持寫作手感,以提升學術能力為目標,去撰寫更多學術論文,而不是等著已有論文投稿回復,只有這樣形成良性的循環,才能在學術論文的寫作上不斷精進。

      勤學好問,樂學善思

      在選擇學校時,鄒瑞與其導師一直保持密切地聯系,并在與導師的相處交流中不斷成長,鄒瑞提到她對東北財經大學傾心已久,最后決定報考東北財經大學,鄒瑞的導師全力支持,熱心幫助,從提供東財博導的聯系方式,到申博材料的撰寫和準備,鄒瑞的導師一直全程指導和幫助,使得鄒瑞的申博過程也十分的順利。鄒瑞說道:如果有讀博的想法一定要和自己導師溝通,導師們都會大力支持學生讀博的。鄒瑞表示,聯系博導的時間是研二下學期的3月份研三上學期12月份,如有較好的論文,建議越早聯系越好,這樣準備報考的博導會提前了解和知曉你的大概情況,對最后的博士錄取很有好處。若沒有高水平論文發表,也不要有太多顧慮,多聯系幾個學校導師參加考試,要相信功夫不負有心人這句話,只要準備充分,最終會錄取到心儀的學校。

      鄒瑞說:碩士期間僅僅是未來學術道路中起步階段,未能發表高水平論文的學弟學妹們不用氣餒,只要我們現在堅持努力撰寫論文,提升自己的科研能力,考博是人生未來道路中的一種選擇,沒有好壞之分,既然選擇,那就全力以赴,不留遺憾??忌喜┦?,不忘初心,繼續前行,考不上,也可以昂首挺胸,勇敢面對,總之,奮斗的人生最精彩!


      男朋友喜欢用力进到最里面